こだわりの食材・料理・酒をアピールし、人気店に成長!

いちりん‐広島市平和大通り沿いにある日本料理店。山、海の幸が豊富な広島でもあまり知られていない食材や旬の味を、普段使いができる気軽な雰囲気のなかでで提供し、人気店に成長した。‐いちりん

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いちりん

広島 中区・三川町 日本料理

入口を入って右奥には、掘りごたつの個室があり、和の空間を演出

厳選された食材と目にもおいしい料理が高評価を得る

広島市内を東西に走る平和大通り沿いのビル2Fに、昨年10月オープン。掘りごたつの個室など和の空間と、カフェのようなソファ席という異なるフロアを備え、幅広い層の集客に成功している。

「山、海の幸が豊富な広島でもあまり知られていない食材や旬の味を、普段使いができる気軽な雰囲気のなかで提供しています」と語る代表の山本憲吾氏。瀬戸内の天然魚をはじめ、江田島産のカキや竹原産の峠下牛、幻霜ポーク、安芸郡海田町の自家農園から届く朝摘みのハーブや野菜など、鮮度抜群の食材が目白押し。合わせ醤油やポン酢も自家製で、米も自店で玄米を精米するという徹底ぶりだ。そのこだわりをアピールしたいと、メニューブックには食材や産地の説明を明記。週に1度はスタッフの勉強会を行い、商品知識の向上に努めている。「例えば自家農園から届く野菜は、形はあまりよくありませんが、その安全性とおいしさをしっかり伝えることができれば、料理の付加価値も上がり、集客の幅も広がると考えています」。

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