ランチの予約・注文が評判に!ディナーの集客もアップ

キッチン サクラ‐松戸にあるイタリア料理店。近隣に市役所や病院がある地域性をふまえ、ランチの営業を強化。来店したらすぐに食べられるようにと、電話でのランチの予約・注文を開始した。

URLコピー

キッチン サクラ

千葉 松戸 イタリア料理

店名に由来して天井に桜の色を配した、暖かみのある店内

イタリアで修業した後、2006年に起業したオーナーの吉田和伸氏。2012年12月に、出身地の松戸で同店をオープンさせた。今年3月からはぐるなびに加盟して販促に力を入れ、「多いときは問い合わせが月に約50件あります」と手応えを語る。

近隣に市役所や病院がある地域性も踏まえ、リピーター獲得を狙ってランチの営業を強化。市役所の昼休み時間が短縮されたため、来店したらすぐに食べられるようにと、電話でのランチの予約・注文を開始した。「店頭のチラシで告知し、通勤途中の方にアピールしました」と吉田氏。忙しいビジネスマンやOLに喜ばれ、ランチの利用を増やすだけでなく、店の認知も広がることで、夜の宴会予約にもつながっている。

自慢は、鮮度にこだわり、毎日市場で仕入れた魚介を使った日替わりメニュー。ワインも吉田氏が厳選し、その特徴や相性のよい料理などを説明して、客と吉田氏が会話を楽しめるのも売りのひとつだ。リピーターとの距離を縮めるため、フェイスブックも活用し、日々の料理やワインを紹介。ぐるなびでは誕生日や記念日の利用では特典が付くこともアピールして、さらなる予約増を狙っている。

ここがポイント!

気軽にオーダーできる「ピザフリッタ」
ピザ生地でトマトソースやチーズなどを包んで揚げた「ピザフリッタ」。スナック感覚で食べられ、1個480円~とリーズナブルな価格で注文を増やす。
オーナーの説明でワインの注文を促進
ワインは、オーナーが料理やシーンに合わせて選んで提供。席にボトルを持参して特徴を紹介し、様々な種類を試したくなるようなトークを心がける。
エリアの特徴
松戸駅はJRと新京成電鉄が乗り入れ、東京都心へもアクセスがよく、人の出入りが多い。駅前には大型スーパーや百貨店があり、また企業のオフィス、市役所なども徒歩圏内で、平日、土・日曜を問わず賑わっている。
キッチン サクラ
千葉県松戸市松戸1150 東信ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/gczs400/