桂蘭
広島 中区・十日町 北京料理
広島市郊外の住宅地に、1967年に創業。以来、宮廷料理の流れを組んだ北京料理を売りに、ビジネス層やファミリーを中心に集客。最近ではテイクアウトやデリバリーも始め、地域に親しまれている。
1984年にリニューアルした4階建の店舗は、大小7つの個室を備え、様々なシーンに対応できるのが強味。運営マネージャーの桑田雅章氏は、「料理や個室をもっとアピールして、売上アップにつなげたい」と、2011年頃から販促を見直し、ぐるなびに加盟した。「こちら秘書室」や「結納・顔合わせ」も利用して間口を広げるとともに、コース作りを工夫。夜は5,000円以上のコースすべてに看板メニューの北京ダックを付けた一方、昼は手頃な日替わりランチ以外にも、近隣の主婦をターゲットに個室でゆっくり食事を楽しめる『とっておきランチ』(2,500円)などの贅沢なコースを用意。個室ニーズをつかんで、客単価アップに成功している。