魅力的なキラーメニューと攻めの販促で集客増

鶏こまち さかいや‐鶏料理と充実した焼酎の品ぞろえで、30代以上のビジネス層の支持を集め、一躍人気店に成長。料理は「特製塩ザンギ」が一番人気で、来店客の9割以上がオーダーするという。

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鶏こまち さかいや

北海道 札幌・すすきの 居酒屋

最大6名に対応する個室は、接待やデート、合コンなど幅広い需要がある

札幌随一の歓楽街を擁するすすきの駅から徒歩2分のビル5階に、2011年10月オープン。鶏料理と充実した焼酎の品ぞろえで、30代以上のビジネス層の支持を集め、一躍人気店に成長した。

料理は「特製塩ザンギ」(680円)が一番人気。「薄い衣をつけた塩ザンギは食感もよく、女性に好評です。お客様の9割以上がオーダーします」と、店長の平尾 祐氏。このほかにも北海道・十勝の中札内産地鶏を使ったボリュームたっぷりの「地鶏半身揚げ」などのキラーメニューが、客をひきつける。宴会コースは飲み放題付きで3,000円から用意。月によっては平日のコース利用限定で1,000円オフの「平日割」を実施し、2013年6月からは飲み放題と塩ザンギや串がつく「ペアセット」(1人2,100円)を設定するなど、常に集客につながる仕かけ作りに力を注いでいる。

ぐるなびの店舗ページでは空席情報や50文字PRなどをフル活用。「店舗ページはアクセスの多い時間帯に更新しています。忘年会や歓送迎会などに向けて早めに打ち出すことで、宴会予約が増えました」と平尾氏。さらに、メール配信代行サービスを活用してメルマガでお得な情報を配信。9月初旬から忘年会下見プランも店舗ページに掲載し、忘年会に向けて準備を整えている。

ここがポイント!

オーダー率9割の「特製塩ザンギ」
看板料理は、来店客の9割が注文する「特製塩ザンギ」。これを目当てに来店する客も多い。すべての料理に使用するまろやかな瀬戸内花藻塩で鶏肉を2日間漬け込む。
焼酎のラインナップも魅力
焼酎は限定酒を含む約30種類をそろえ、焼酎ファンが足しげく通うほど。「焼酎飲み放題『得』別プラン」や「焼酎飲み比べセット」(各1,280円)なども好評。
エリアの特徴
札幌を代表する歓楽街であり、ビジネス層や観光客で賑わうすすきのは、飲食激戦区。同店のある東側は、すすきの中心部と比較すると人通りが少なめ。
鶏こまち さかいや
北海道札幌市中央区南4条西5 第4藤井ビル5F
http://r.gnavi.co.jp/h357200/