仏・伊・和をコラボした鉄板料理でリピーターを魅了!

鉄板焼・炭火焼 Bell‐目の前でシェフの調理パフォーマンスを楽しめる鉄板焼の店。フレンチやイタリアンに和の要素を巧みに取り入れた料理で、30~50代のビジネス層の接待や観光客を惹き付ける。

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鉄板焼・炭火焼 Bell

沖縄 那覇・新都心/おもろまち 鉄板焼/炭火焼

磨きあげられた鉄板。カウンター・テーブル席では、シェフの調理を観ながら食事ができる

調味料からクリームソースまで徹底的に「手づくり」こだわる

那覇市北部の再開発地区・おもろまちに、2011年6月にオープンした鉄板焼・炭火焼の店。黒をベースにした木目調が映える店内にはオープンキッチンを中心に、幅9mのカウンターとテーブル席が配置され、高級感とくつろぎを兼ね備えた空間を作っている。目の前でシェフの調理パフォーマンスを楽しめるのも好評で、30~50代のビジネス層の接待や観光客、地元のファミリーの会食、記念日での利用も多い。

シェフのトリポリ アダルベルト真喜志氏は10代からフィリピン・セブ島のホテルで料理を学び始め、東京や沖縄のリゾートホテルで修業を重ねてきた。その経歴を活かし、「Bell」の鉄板料理では、フレンチやイタリアンに和の要素を巧みに取り入れ、素材の持ち味を最大限に引き出している。

「食材は、県産を中心に、私が実際に目で見て、選んだものにこだわっています」と、トリポリ氏。霜降りと赤身のバランスを吟味し、ブロックで仕入れるA4ランクの県産黒毛和牛のほか、那覇や糸満の市場に毎日足を運んで選ぶ鮮魚や旬の県産野菜など、自慢の素材をそろえている。さらに、沖縄の柑橘類の代表格であるシークァーサーやハーブを使ったドレッシングやポン酢などの調味料も手作りで提供。細かい部分にも手間を惜しまない。

料理の一番人気は「沖縄県産和牛リブサーロインの鉄板焼」(2,415円)だが、「沖縄近海鮮魚のキノコクリームソース」(1,418円)といった料理などでは、シェフが鉄板の上に鍋を載せて魚を調理しながらクリームソースで仕上げて見せ場を作る。この演出とフレンチスタイルの美しい盛り付けとの相乗効果で、サーブ時に歓声を誘う逸品となっている。

さらに、鉄板の上に釡を載せ、生米から炊き上げる「釡炊き白飯」のほか、「ゴーヤチャンプルー」などの沖縄家庭料理も売りだ。「事前に予約してもらえればオマールエビや、沖縄ならではの珍しいセミエビ、お酒は古酒のレアものなど、リクエストにもお応えします」とマネージャーの上原糸子氏。コースは3,990円から用意し、沖縄県産黒毛和牛がメインの「てぃだコース」(6,825円)と、「あかばな~コース」(2名で9,450円)の人気が高い。どんなシーンにも応えるメニュー構成や演出が、幅広い客層を集める吸引力になっている。

「シェフの日」のイベント開催で店の信用度と知名度がアップ!

ぐるなびにはオープン当初から加盟。30代のカップルやファミリーの来店を増やし、手応えを得ている。「最近は特に店舗ページを読み込んで、食べたい料理を思い描いて来店する方が多いと感じています」と、上原氏。

ぐるなびでは「シェフごはん」にも参加し、オリジナルレシピを紹介するほか、2012年9月からは毎月第2・第4火曜日を「シェフの日」に設定。全国の食材と沖縄食材をコラボさせた限定10食の「シェフの日特別コース」(2名で8,000円)を提供し、「中華&和食の鉄板焼」、「日本各地よくばり鉄板焼」、「東北グルメの鉄板焼」など毎回、様々なテーマのコースで、女性のリピーターを増やす。「定期的に続けて、信用度・知名度も上がったと思います」と、上原氏。トリポリ氏自身も、「全国の珍しい食材を探し、新しい料理を考えるのは、たいへん勉強になります」と、笑顔を見せる。2013年10月からの「シェフの日」では、新たな仕切りで、数量限定の特別メニュー(内容で価格は変動)をアラカルトで提供。より多くの来店客に店の魅力と実力をアピールしていく。

忘年会の販促も早めに仕かけ、12人が一堂に会せるテーブル席も設けて、準備万端。すでに貸切の予約も入り、「一度来店いただければ、必ずリピーターになっていただけるはず」と、トリポリ氏。より地域に愛される店づくりを、今後も極めていく構えだ。

ここがポイント!

「シェフの日」で女性リピーターを獲得!
2012年9月から定期的に「シェフの日」を開催。限定メニューを店舗ページの「シェフの日ページ」や「お店の最新情報」で告知。特別感を強調し、リピーターを獲得。
目の前で切り分ける県産黒毛和牛
県産黒毛和牛は霜降りと赤身のバランスのよいA4ランクの肉を厳選している。必ず、オーダーが入ってからブロックをカットするため、ライブ感も満点。
パウダールーム併設のきれいなトイレが好評
女性客やファミリーを意識し、トイレは男女別で、女性専用のパウダールームもある。授乳室としても機能するよう、今後は仕切りや椅子も設置する予定だ。
鉄板の上で炊く絶品ご飯が大人気
白飯は鉄板の上に釡を載せて炊くユニークなシステム。オリジナルの出汁と具材を入れて炊き上げる「釡炊きジューシー(沖縄風炊き込みご飯)」もファンが多い。
壁に段差なくはめ込んだアートは、地元の画家が沖縄の自然をテーマに描いたもの。リラックスできる空間を演出する
全国から集める厳選食材も好評。岡山県の吉田牧場のチーズ「カチョカッバロ」は、鉄板で焼いて提供
エリアの特徴
「那覇新都心」と呼ばれる商業エリア。都市モノレールおもろまち駅周辺はマンションのほか、大型のショッピングセンターや免税店が並び、観光客も多い。
鉄板焼・炭火焼 Bell
沖縄県那覇市おもろまち4-6-22 T-MAXビル1F
http://r.gnavi.co.jp/f593700/