かき小屋○座 横浜西口店
神奈川 横浜駅西口 居酒屋
産地直送の牡蠣を浜焼きスタイルで提供する「牡蠣居酒屋」として2011年に1号店をオープン。3号店となる横浜西口店は2013年7月、横浜駅から徒歩2分のビル3階にオープンした。目立たない立地を、Webをはじめとする販促でカバーし、30~50代のアッパーなビジネス層を中心に集客する。
生牡蠣は2度の殺菌洗浄を施し、安全性を追求。蒸し牡蠣には身が縮みにくい兵庫県室津産、カキフライには広島産と室津産の2種類のメニューを用意。「素材には徹底してこだわっています」と、株式会社円座フーズサービス・マネージャーの田嶋祐希氏は胸を張る。
こうした店としての売りは、牡蠣の食べ方や食べる順番などとともに、来店した客に必ずていねいに説明してアピール。そのため、スタッフにはロールプレイングや接客に関するテストなども実施しており、サービスのスキルとアピール力の向上に力を注いでいる。
さらに一層の集客を狙い、平日を中心に生牡蠣20%OFFや、単品飲み放題OKなどのイベントも実施。ワイン飲み放題コースでは、複数本のボトルをバケツに入れ、豪快に提供する演出でインパクトを与える。シメに味噌汁を無料でサービスするなど、様々な仕かけでリピーター獲得に成功している。
ここがポイント!
神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-13-11 シープラザビル3F
http://r.gnavi.co.jp/g405506/