東北の伊酒屋 Foods Garden Dan Dan
宮城 仙台・国分町 居酒屋
2000年のオープン以来、繁華街・国分町で、学生や女性客をターゲットにチーズフォンデュやワインなど、洋食中心の運営を行なってきた。しかし、「震災後は復興支援で訪れた30~50代の県外のビジネス層の来店が急増。そのニーズに応えられるよう、東北色を強めた運営に一新しました」と、店長の亀田茂樹氏。
「生ウニとゴーダチーズのパスタ」などのキラーメニューは残しながら、刺身や地酒、仙台名物牛たんなどの東北を意識したメニューを加えた。また、店名にも「東北の伊酒屋」を追記し、和と洋を組み合わせた店舗コンセプトを、一目でイメージできるよう工夫した。
さらに店舗ページでも、売りの食材やメニューを前面に露出。「リニューアルしてから来店誘導率が目に見えて高まり、ぐるなびからの予約も増加しました」。
「現在、一番意識しているのは集客率」と亀田氏。「多少、原価率は上がっても、質の高い料理をリーズナブルな価格で提供し、店のファンを育てたい」という。少人数用の個室はないものの、最大40名を収容できる堀りごたつの個室も売りのひとつで、忘年会対策では「例年より高い4,000円のコースを中心に、早めに仕掛けていきます」と語ってくれた。
ここがポイント!
ニュージーランド産牛を使った「厚切り牛タン焼き」が大人気。見た目にも嬉しい1.5㎝の厚切りで印象付け、新規客、リピーター問わずオーダー率も高い。
東北の地酒や本格焼酎が充実の品揃え。おすすめの厳選酒を店舗ページで打ち出すほか、飲み放題コースも4プラン用意し、様々なニーズに応え、集客につなげている。
宮城県仙台市青葉区国分町2-9-37 レインボーステーションビル 2F