ル・コントワール・ド・ブノワ
大阪 北区・梅田 フランス料理
厳選食材の特別メニューを月替わりで提供
パリを中心に世界各地でフランス料理店を展開しているシェフ、アラン・デュカス氏が、東京・青山、銀座に次ぎ、日本での3店舗目として2008年10月にオープンしたフレンチビストロ。デュカス氏の看板メニューの1つ「クックポット」(野菜のうま味を引き出すために開発されたオリジナル陶器で作る野菜料理)をはじめ、食材、調理、メニュー構成、ワイン、コースプラン、イベント、サービスなど、店の細部に至るまですべてデュカス氏の目が行き届いている。フランスで研鑽を積んだ上野宗士氏が2012年からエグゼクティブ・シェフを務めるとともに、デュカス氏本人が年に数回来日し、直接スタッフの指導にあたっており、本場のフレンチを堪能できる店だ。