趣のある空間を活かし、自慢の豆腐料理で集客

知客茶家‐箱根湯元の日本料理店。創業当初より提供する「早雲豆腐」を看板メニューに、ぐるなびでは魅力ある店内の空間とともに打ち出し。観光客、20~50代の女性グループ、外国人の利用が多い。

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知客茶家

神奈川 箱根湯本 日本料理

窓の外の景色を眺められるようテーブルとイスの高さをおさえた2階の広間

昭和13年に温泉宿として開業。後に豆腐と山芋料理を中心にした料理店へ姿を変え、40余年。昭和初期の佇まいを残した外観や店内は趣があり、訪れる人たちの旅情をかきたてている。

こだわりは、創業当初より提供する豆腐料理。商標登録もしている名物「早雲豆腐」は、単品はもちろん、お膳や点心、コースにも組み込み、ランチを中心に集客の大きなきっかけになっている。女将の木邉緑氏は、「箱根においしいお豆腐があることを広めたいと、考案した料理です。今では店の顔として、たくさんのお客様に愛されています」と語る。日本有数の温泉街という土地柄、集客の約9割は観光客で、20~50代の女性グループを中心に、最近では外国人の利用も多いという。

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