会席コースと個室の導入で客単価・売上アップを実現

居肴屋 IZAKAYA くすくす 横浜鶴屋町店‐県内の漁師から直接買い付ける朝獲れの鮮魚と、北海道から直送の魚介、鎌倉野菜を使った料理が売り。ホッケの刺身なども提供し、年配層の支持を集めてきた。

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居肴屋 IZAKAYA くすくす 横浜鶴屋町店

神奈川 横浜駅東口・鶴屋町 海鮮

人数によって広さが調整可能な堀りごたつ席。接待や大事な宴席にも喜ばれている

県内の横須賀や佐島の漁師から直接買い付ける朝獲れの鮮魚と、北海道から直送の魚介、毎朝仕入れる鎌倉野菜を駆使した料理を売りに、2010年3月にオープン。関東では珍しいホッケの刺身なども提供し、主に年配層の支持を集めてきた。

この売りをさらに際立たせ、「和の料理をじっくり味わえる店をアピールするために、昨年5月に全面改装しました」と語るのは店次長の喜入陽明氏だ。まず、カウンターを取り払い、全室を個室に改装。併せて、料理をすべて銘々皿で提供する会席コースを打ち出した。狙いどおり企業の接待、企業の宴会、同窓会など個室使いの宴席利用が増加。それまではアラカルトの利用が多かったが、今では来店客の6~7割がコース利用で客単価が上がり、売上アップに成功している。ぐるなびでもコースを前面に打ち出し、コース予約の多くがぐるなび経由だ。

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