和Dinning わだち
大阪 西区・肥後橋 居酒屋
市営地下鉄肥後橋駅から徒歩5分のオフィス街に、2013年7月オープン。1階には焼酎のボトルがずらりと並んだインパクトのあるカウンター席、2階にはソファを備えたテーブル席を備え、20~40代の男性ビジネス層の人気を集めている。
メニューは金沢中央卸売市場から毎日届く魚介を中心に構成。「魚本来の鮮度を引き出す調理法を基本に、リーズナブルな価格設定を意識しています」と、共同オーナーの一人である、坂元 淳氏。一番人気は、「本日のお造りの盛り合わせ」。日本海で獲れる深海魚の「幻魚(げんげ)の唐揚げ」や、魚を丸ごと1匹使った「本日の鮮魚の焼き塩煮つけ」などもファンが多く、来店動機として一役買っている。