魚居酒屋 あぷちゃ 本店
大阪 淀川区・宮原 居酒屋
各地のブランド食材を日替わり・月替わりで提供
旬の魚を全国各地から仕入れ、お値打ちで提供する魚メインの居酒屋。高級魚のクエ、フグ、ハモ、スッポンのほか、広島のカキ、兵庫・明石のタコ、北海道のシシャモ、宮城・気仙沼の鮮魚など、旬の魚介を季節に応じて全国各地から幅広く仕入れ、「今しか食べられない食材をリーズナブルな価格でたっぷり食べてもらいたい!」とオーナーの北川仁司氏は語る。好きな魚を5種類選べる「特選お造り盛り合わせ」(980円)、自慢の出汁で作る「タコと豆富の揚げ出しMIX」(580円)などが人気だ。