ヴィアーレ大阪 フォンタナ
大阪 中央区・本町 イタリア料理
2001年開業のホテル「ヴィアーレ大阪」のレストランとして、同時オープン。ホテルの宿泊客以外の集客を狙って、2013年夏からぐるなびのより積極的な活用に乗り出した。
「レストランとしての知名度アップが最初の課題でした」とは、総支配人の吉野良平氏。そこで始めたのが、アメリカ料理やイタリアンなど、月替わりでテーマを決めて提供するランチバイキングだ。ぐるなびなどで発信したところ、周辺のビジネス層の集客に成功。同時に夜のコース「シェフディナー」(4,111円)や、特典付きパーティプランをアピールし、「ランチのお客様がディナーにつながっています」と、キャプテンの松本三郎氏は手応えを語る。また、「特に女性を意識し、女子会プランなどを設定したことで、来店のハードルが低くなりました」と分析する松本氏。屋上には菜園もあり、そこで収穫した野菜が料理を飾ることもある。