看板料理と開放的な空間を売りにバルへリニューアル

エンヤワンヤ-九州料理と創作料理の店だった「エンヤワンヤ」がバル業態としてリニューアル。客層は20代後半を中心に女性客も増え、以前からの客も変わらず来店し、平日、週末問わず賑わっている。

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エンヤワンヤ

栃木 小山 バル

外から中の様子がうかがえる開放的な造り。夏は外に立ち飲み席を設置

約90種類のメニューを打ち出し、多様な販促でリピーターを獲得

栃木・小山駅前で2008年から九州料理と創作料理の店として愛されてきた「エンヤワンヤ」が、屋号はそのまま、2014年7月にバル業態としてリニューアルオープン。「隣の店舗が空いたのを機に拡張して、30年先まで続けられるような、より幅広い世代に愛される店にしたいと考えました」と語るのは、マネージャーの山田正也氏。

広くなった店舗は、働くスタッフの姿や調理の様子が見えるように厨房は客席より1段高くし、客席はカウンターとテーブル、個室を合わせて120席を配置。また、通りに面したガラス戸は大きく開けられるようにし、夏場は表に丸テーブルを置いて立ち飲みもできるようにした。「フロア面積が広がったので一概には比較できませんが、集客力は確実にアップしました」と言う山田氏。「客層は20代後半を中心に、女性客も増えましたし、以前からの利用客も変わらず来店し、平日、週末問わず賑わっています」と、改装の効果を十分に感じている。

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