炭火焼dining おかげ家
大阪 北区・茶屋町 鶏料理/炭火焼
本格的な炭火焼の鶏料理を、落ち着いた空間で味わえる店を目指し、静かだが繁華街に隣接した路面に出店。一軒家の店舗は、1階にテーブル席とカウンター、2階にバーカウンターと座敷、3階に個室1室があり、1人利用から20人の宴会まで幅広く対応する。特に3階個室はフロアを貸切できるVIP感が人気だ。「男性客が多い、いわゆる“焼鳥屋”のイメージを覆したかった」とオーナーの黒田正明氏。そのため、女性やカップルを意識して、料理とドリンクの両方を充実させている。特に「ワインと焼鳥とのマリアージュ」を追求し、30種類以上のボトルワインを常備するとともに、ワインに合う鶏料理を多数開発。食用花をあしらった華やかな盛り付けや、多種類のデザートの提供などでも他店との差別化を図っている。