ビストロ Gulu Gulu
沖縄 宜野湾 ビストロ
「本場のバルやビストロのように、シックでスタイリッシュな店を目指したい」と語るのは、代表の東江 誠氏。その言葉どおり、店内はカジュアルながらも大人の雰囲気が漂う空間。来店すると、まずはミニバケツでお通しのピーナッツを席に運び、その殻を床に落とすよう来店客にすすめるのも、現地のバルではゴミを床にどんどん捨てるというスタイルを踏襲したもの。肩肘張らない親しみやすい店として評判を呼び、来店客の8割がリピーターだ。
自慢は、フレンチをベースに自家農園の野菜と全国から取り寄せる新鮮な魚介を駆使した料理。ワインは産地や品種を厳選。客が自分の好みのワインを見つけたり、料理との相性を深められるよう、特徴をわかりやすく紹介する。2013年10月の開店以来、ワインの味わいを知った地元客がファンとして定着した。そのほか、毎週日曜日には「サンデーディナー」として、シェフお任せのセットメニューを2名分3,800円で提供し、ファミリーなどの来店を促進。加えて、「レディースデイ」(毎週水曜日)では、ワインの飲み放題を実施し、女性客を引き付けている。
ぐるなびでは、売りとともに、こうしたイベント情報を発信。那覇市など遠方からも集客の幅を広げている。
ここがポイント!
お通しは、ミニバケツいっぱいに入ったピーナッツ。それだけでも印象深いが、あえて殻を床に落とすことをすすめて、食べ方で記憶に残すとともに、肩肘張らない雰囲気を演出する。
産地や品種を厳選したワインを多数取りそろえているのも売り。さらに、ブドウの品種や味わい、何と合うかなどを伝えて、ワイン好きのファンを増やし、多くのリピーターを獲得している。
沖縄県宜野湾市真志喜1-22-22
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