炭火炙り焼と地酒 いぶしぎん 千葉店
千葉 中央区・新宿 和風居酒屋
今年4月にオープン。駅から徒歩3分だが、住宅地への入口にあたり人通りは少ない。同店が3店舗目というオーナーの加藤博氏は、「賃料が抑えられる分、思い切った店が作れると考え、あえてこの立地条件で挑戦することにしました」と語る。
そこで、"わざわざ来てもらえる店"にするため、姉妹店でも好評の「常温薫製」のメニューを導入。肉や魚などの食材に熱を加えず薫製する手法で、旨味を閉じ込め、香り豊かな料理を提供。「飲食店で常温燻製ができる店は珍しく、千葉駅周辺ではおそらく当店のみ。ファンが着実についた感触があります」と加藤氏。周辺の住民やビジネス層で金曜日は予約でいっぱいだという。
一方で、課題の一つは平日の集客だ。そのため宴会コースを3,000円、4,000円、5,000円と充実させ、飲み放題とぐるなびクーポンでの割引をつけてアピール。さらに、客の要望やオペレーションのバランスを熟慮し、飲み放題の時間を平日限定で2時間から2.5時間に延長。3時間と長く設定するよりも酔い潰れる客も減り、お店側もゆとりあるサービスが可能になった。日本酒を480円均一で提供するサービスも喜ばれ、認知度は上昇中だ。「今後はぐるなびNEWタッチを使ってリピーター販促に取り組みたい」と加藤氏。さらなる飛躍を目指す。
ここがポイント!
千葉県千葉市中央区新宿2-3-1 豆腐会館2F
http://r.gnavi.co.jp/a248102/