海鮮ビストロ・ヤマライ 一番町
宮城 仙台・一番町 ビストロ
牡蠣を中心に、宮城の地ものにこだわったメニューを展開
2013年12月、仙台の繁華街・一番町にオープン。本店は、1900年に広島市で茶屋として創業し、1970年にフランス料理店となった「シェ・ヤマライ」だ。仙台に出店するきっかけは、東日本大震災。広島と宮城、それぞれ牡蠣の産地としての共通点があったことから、復興支援の一助として開店が決まったという。株式会社仙台山來・代表取締役社長の始澤達司氏は、「震災の影響で壊滅的被害を受けた宮城の牡蠣やそのほかの食材を、宮城と広島の両店舗で使用することによって、復興支援につなげたいという想いがあったのです」と話す。