馬肉料理専門店 馬野郎
京都 中京区・木屋町 馬肉料理
京都の繁華街・木屋町の路地に2012年9月オープンした馬肉料理店。「熊本直送の馬肉を安価に提供するため、コストを削られる部分は削り、料理や接客の質で勝負しています」と語るのは店長の小田嶋 翼氏。オープン当初は男性客が多かったが、馬肉のおいしさとヘルシーさが認知され、現在は全体の4割が30代の女性だ。
看板メニューは「極上馬刺盛り(5種)」(1人前 500円)で、客の約9割が注文。この刺盛りで馬肉の旨みを堪能した後に、焼肉か鍋を食べるのが定番だ。「刺盛りと、鍋や焼肉で提供する部位がかぶらないように意識しています」と小田嶋氏。