今も昔も変わらない、高級感あふれる名店の趣

三太郎-1976年創業の割烹。かつて料亭や割烹が数多く並んでいた仙台・立町にあり、接待などでの利用も多い。地元の人が「天ぷらといえば三太郎」と言うほど、天ぷらの名店としても知られている。

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三太郎

宮城 仙台・立町 割烹/天ぷら

揚げたての天ぷらを楽しむことができるカウンターは、貸切利用も可能

1976年創業の割烹。かつて料亭や割烹が数多く並んでいた地域にあり、格式の高い店舗の趣から、接待などでの利用も多い。地元の人が「天ぷらといえば三太郎」と口をそろえるように、天ぷらの名店としても知られている。それゆえ、店内には3台の天ぷら専用カウンターが設けられ、来店客は板前が目の前で揚げた天ぷらを楽しむことができる。二代目女将である樫原貴子氏は、「仙台牛を使ったすきやきやしゃぶしゃぶなどのメニューも人気があります。また、3月までは期間限定でふぐ料理も提供しています」と話す。こうした期間限定の料理に関しては、「季節ごとにお客様にお手紙を差し上げています。多い時は2000通ほどお送りしているんです」(樫原氏)。

また、着物を着た仲居による接客も、創業以来続いており、古くからの常連客に好評だ。樫原氏は「仲居には学生もいますが、着付けや所作などを学びたいと入ってくる志の高い人ばかりです」と語り、笑顔を見せる。

地元ではすっかり名店として知られているが、若い女将ならではの販促も欠かさない。「ブログなどでプライベートを綴ることで、若い方々にもなるべく身近に感じていただければと思っています」(樫原氏)と語る。

ここがポイント!

高級感のある空間は、慶事・法事にも
1976年創業の店内は高級感のある空間。調度品や内装も美しく、ビジネス層の接待や祝い事にぴったり。完全個室のほか、半個室など、シーンによって選べる。
リーズナブルなランチが大評判!
ランチはコースをはじめ、天ぷらをリーズナブルに提供している。「海老天丼」(写真1,500円)などが人気で、近隣のビジネス層や地元住民のリピーターが多い。
エリアの特徴
地下鉄広瀬通駅から徒歩約10分。同店のある立町は、かつては芸者が行き交い、料亭や割烹が軒を連ねる場所だった。現在、周囲には宿泊施設が多い。
三太郎
宮城県青葉区立町1-20
http://r.gnavi.co.jp/t051200/