和食酒場 風花
新潟 新潟駅南口 居酒屋
新潟駅南口から徒歩数分のけやき通り沿い。ガラス張りの明るい空間が、モダンな印象を与える和食店だ。
オーナーシェフの長吉和幸氏が、昨年9月に「地産地消×産地直送」をコンセプトに出店。豊富なメニュー構成が喜ばれ、40~50代のビジネス層の会食や記念日を中心に集客している。
同店では生産者と信頼関係を結び、野菜、米、魚、肉などはもちろん、新潟のワイナリー「ドメーヌ・ショオ」のワインなどのドリンクまで、徹底的に県産にこだわる。「地元でも知られていない食材を使ってオリジナルのメニューとして提供し、次の来店につなげたいと思っています」と長吉氏。料理では、アワビなどを豪快に焼き上げる溶岩焼や、「本日の鮮魚が詰まった玉手箱」(1,620円)などが好評。また、今冬は「炙りのど黒ときのこの鍋」(2人前3,456円)も注目を集めている。