元祖 やぶ屋(住吉)
愛知 名古屋・栄 居酒屋
様々な名古屋めしが食べられる居酒屋として店舗展開する「やぶ屋」。創業から20年経った2014年3月、原点回帰の意味も込め「元祖」の冠をつけた店が栄にオープンした。1階はカウンター、2階は宴会も可能な25席の座敷、3階は完全個室という3フロアだ。
手作りに強くこだわり、シーズン毎に変わるグランドメニュー80種と、日替りのおすすめメニュー20種で構成している。オリジナルの八丁味噌に漬けた三河豚のホルモンを七輪で焼く「味噌とんちゃん」(378円~)のほか、「牛すじ煮込み」(529円)なども人気が高い。「ほかにも、知多半島の豊浜漁港から直接、魚を仕入れ、鮮度の高い魚が食べられると好評です」と店長の倉知広行氏は語る。