海鮮酒菜 げんげ
大阪 八尾 居酒屋
金沢から直送される鮮魚を売りに2011年12月、近鉄八尾駅前にオープン。女性客のリピーターが多い店だ。
「げんげ」という店名は北陸で獲れる稀少な深海魚に由来。オーナーの河野慎司氏は「金沢に行ったときに北陸の新鮮な魚介に出合い、店の柱に据えようと考えました。げんげのおいしさも、そのときに知りました」と話す。
料理の目玉は、その日に金沢から届いた魚介で提供する「本日のお造り5種盛り」。1人前500円~で、来店客のほとんどが注文する。また、「げんげの唐揚げ」(590円)は1日20食限定で、ぐるなびや店頭に置いたチラシにも掲載して来店動機につなぐ。