日本料理 ゆげしま
大阪 中央区・本町 日本料理
ビジネス層が気軽に利用できる日本料理店を目指して、2003年にオープン。その約3年後に始めた「天然ブリしゃぶ」が様々なメディアに取り上げられるヒット商品となり、看板メニューとして定着した。脂がのった天然ブリのしゃぶしゃぶを、自然薯を使った「自然薯ポン酢」につけて食べる独特のスタイルが人気で、周辺企業に勤めるサラリーマンはもちろん、遠方から訪れる人も少なくない。特に「天然ブリしゃぶ」を組み込んだコースは、1人前3,900円という手頃な価格もあり、秋・冬にはほぼ100%のオーダー率を誇る。一方、ブリが獲れない5月中旬~11月初頭は、ハモ料理や「ハモの自然薯鍋」を提供し、こちらも好評だ。