炭火厨房 倉敷酒家
岡山 倉敷 居酒屋
JR倉敷駅から徒歩5分。観光地として人気の高い倉敷美観地区へ向かう商店街に2011年3月オープン。1階はスタイリッシュなテーブル席、2階には掘りごたつ席の和風個室を設け、人数や利用スタイルを選ばない。宴会も最大で160名に応え、20~40代の地元ビジネス層を中心に県外からの出張客や外国人観光客などの集客も好調だ。
「 目指すのは、『この店に行けば、うまい料理が食べられる』、『倉敷ならこの店!』と言われる店です」と、オーナーの宮本知美氏。2015年に入ってから同店の経営を引き継ぎ、食材には瀬戸内の海鮮や倉敷市産の黄ニラやレンコン、アケボノ米など、地元の食材を積極的に使用している。また、新たにメニューに加えた、1本1本ていねいに手打ちする焼鳥、秘伝のタレを使った「甘辛手羽先(3本)」(480円)などは、今後、看板料理となりそうな期待が高い一品。プレミアがつく日本酒や焼酎の品ぞろえにも定評があり、気軽な飲み会から接待までリピーターも多い。