ぷく福°
神奈川 横浜・戸塚 居酒屋
「足を運びたくなる店」を目指し、明確な売りを前面に打ち出した。「年齢に関係なく人気のマグロで集客を狙い、“生本マグロ”に徹底的にこだわって、料理と宴会コースを作ってきました」と、店主の高橋成禎氏。徒歩8分と駅から少し離れた立地だが、2009年のオープン以来、平日はビジネス層、土・日曜日は女性グループやファミリーと、幅広い客層をつかんでいる。
刺身はもちろん、マグロの様々な部位を使った「レンコンはさみ揚げ」(594円)や、「尾の身のステーキ」(648円)などの創作料理が自慢だ。また、米は秋田県の生産農家と直接取引するなど、マグロ以外の食材にも力を入れ、料理への信頼と期待も高く、全体の約7割が宴会コースを利用。内容は季節ごとに変わるが、マグロを満喫できる「マグロ尽くし8品満腹宴会コース」(ぐるなびクーポン利用で3,780円)は、圧倒的なコストパフォーマンスで不動の人気となっている。
販促では、ぐるなびでも生本マグロなど食材へのこだわりをアピールし、多くの宴会を獲得。さらに、平日の昼には要望を受け、近隣の常連に弁当の配達も行うなど、地域に愛されている。今後は、さらなる料理の充実を目指しながら、一層のリピーター獲得を狙う。
ここがポイント!
市場で働いた経験を活かし、良質な生本マグロを中央卸売市場の仲買から仕入れる。刺身の盛り合わせのほか、焼きや揚げなど、創作料理が幅広い層に好評。
集客全体の約7割が「マグロ尽くしのコース」など、宴会コースを注文。料理の質や品数、コストパフォーマンスへの満足度が高く、10人前後の宴会が特に多い。
神奈川県横浜市戸塚区戸塚町3935 ホリビル1F
http://r.gnavi.co.jp/e646500/