道産食材をアピールし観光客や地元常連客を獲得

北海料理 古艪帆来-根室直送の花咲ガニなど旬と産地にこだわった食材を売りに集客に成功。震災後、地元の方にもさらに足を運んでもらえるよう、旬の道産食材の提供により力を入れ始めたという。

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北海料理 古艪帆来

北海道 札幌・すすきの 海鮮料理

店内は300席の大箱。テーブル席(写真)はフリー客に、掘りごたつ席は宴会などで利用

1976年創業の老舗海鮮料理店。根室直送の花咲ガニなど旬と産地にこだわった食材を売りに集客に成功している。「震災後、地元の方にもさらに足を運んでもらえるよう、旬の道産食材の提供により力を入れ始めました」と店長の佐々木英典氏は語る。

じゃがいも「北あかり」を使った「じゃがバター」(486円)などの看板料理に加え、日替わりで仕入れる旬の食材を使った料理を中心に据えた結果、観光客や地元の常連客が増加し、売上も回復。また、唎き酒師の佐々木氏が、北海道産日本酒を30種類ほどそろえ、30~70代のビジネス層から好評を得ている。

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