横浜中華街 慶福楼 市場通り店
神奈川 横浜・中華街 中国料理
1989年に横浜の中華街に開店した「慶福楼」の4号店として、6年前、同じエリアにオープン。「観光地ですが、常連客を獲得しないと生き残れません」と語るのは、株式会社慶福商事の代表取締役・髙谷輝和氏。周辺に食べ放題や低価格の店が増えるなかで価格競争を避け、新鮮な食材を使った料理で満足感を高める店づくりを進めた。
看板メニューは、福建省の郷土料理を醤油味で和風にアレンジした「海鮮の鉄板焼き」(2,041円)。4~9月はマテ貝、10~3月は牡蠣を使い、旬の食材の旨みが味わえると好評だ。ほかにも紹興酒の酒粕を使った「アサリの酒粕炒め」(1,701円)など、こだわりの料理が常連客の獲得に貢献している。
コースでは高級食材を使った1万円台のプランを打ち出し、アッパー層のニーズを獲得。一方、ぐるなびではフカヒレなどをメニューに加えた「特別感謝コース」(8,100円)がクーポンを利用すると5,378円になることを発信。コストパフォーマンスの高さからアッパー層以外の集客にも成功した。
また、ランチはビジネス層向けに650円~の週替わり定食などを数種類用意。ランチで2階の個室・半個室の存在を知ってもらい、接待や宴会、記念日などでの利用につなげている。
ここがポイント!
神奈川県横浜市中区山下町190
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