Teppan & Grill R
大阪 西区・四ツ橋 鉄板焼
ホテルの鉄板レストラン出身のシェフによる、技術を活かした調理パフォーマンスと質の高い料理、高級感のある内装で、記念日利用も多い鉄板焼店。
「昨年6月のオープン時は客単価5,000円程度を見込んでいましたが、価格より食材の質を求めるお客様が多く、自然と客単価が上がっていきました」とシェフの佐々木秀治氏は話す。客層は20~60代まで幅広く、記念日の利用が8割以上で、スパークリングワインが付くフルコースの「記念日ディナーコース【Ring】」(税抜9,880円。ぐるなびのクーポン利用で税抜7,880円)がヒット。「どのコースも様々な食材を使いますが、完全予約制として予約分の食材しか仕入れないため、ロスが出ることはほとんどありません」と佐々木氏。