海鮮おどりや市場 京橋店
大阪 都島区・京橋 居酒屋
来店客の「満足感」「お得感」を常に考え、総料理長が買い付ける鮮魚をベースに、グランドメニューや日替わりメニューを構成。例えば握り寿司では、その日仕入れた魚介を、高級ネタでも一貫99円(税抜)で提供するなどし、2008年のオープン以来、30~50代のビジネス層の支持を集めてきた。
「スケールメリットを活かして質の高い魚介を仕入れ、大阪市内の姉妹店と分け合えるのが強みです」と話すのは、店長の青木 優氏。総料理長による鮮魚の仕入れは、毎日14時までに「おどりや仕入れ日記」としてブログにアップ。ぐるなびの店舗ページにもリンクをはって誘導するほか、日記は印刷して卓上にも置いてアピールし、オーダーを増やしている。また、山形牛などの肉や産直野菜など食材にもこだわり、店頭には生産者の顔写真と食材の写真を掲示。様々な角度から店づくりへの真摯な姿勢を伝えている。