Kushi酒場 Yayen
神奈川 横浜・鶴見 バル
JRと京急の鶴見駅からそれぞれ徒歩1分の場所に2013年10月オープン。約40種類の串焼き・串揚げのほか、“最強のコストパフォーマンス”をうたった限定5食の「オマール海老のテール丸ごと海老フライ」(410円)など、高原価商品が来店動機となり、平日は30~50代のビジネス層、土・日曜日はファミリーを中心に集客している。
ドリンクは、女性の来店を狙ってワインを常時約40種類用意。20種類のグラスワイン(486円~)のほか、グラスからこぼれるまで注ぐ「こぼれスパークリングワイン」(540 円)も好評だ。また、グラスワインを200円で提供するハッピーアワー(毎日17~19時)も、来店につながっている。
「売りの料理は、原価率をまったく気にしていません。その代わり、テーブルを小さくして席数を多くすることで一度に入れられる客数を増やしたり、リーズナブルなワインで原価率を抑えるなどして調整しています」とオーナーの林 亨氏。
ぐるなびには2014年3月に加盟。「黒トリュフ&オマール海老&金目鯛満喫9品コース」(5,000円)などをアピールしたことで宴会や貸切の利用が増加し、売上の昨年同月比が140%に上昇。現在、平均坪月商25万円と好調だ。
ここがポイント!
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-4-3 鶴見共同ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/4520u79s0000/