コストパフォーマンスを店の売りにして認知拡大!

Kushi酒場 Yayen-約40種類の串焼き・串揚げのほか、“最強のコストパフォーマンス”をうたった「オマール海老のテール丸ごと海老フライ」が売り。平日はビジネス層、休日はファミリーを集客。

URLコピー

Kushi酒場 Yayen

神奈川 横浜・鶴見 バル

女性を意識した明るい店内。カウンターはスタッフとの会話を楽しむ常連客に人気

JRと京急の鶴見駅からそれぞれ徒歩1分の場所に2013年10月オープン。約40種類の串焼き・串揚げのほか、“最強のコストパフォーマンス”をうたった限定5食の「オマール海老のテール丸ごと海老フライ」(410円)など、高原価商品が来店動機となり、平日は30~50代のビジネス層、土・日曜日はファミリーを中心に集客している。

ドリンクは、女性の来店を狙ってワインを常時約40種類用意。20種類のグラスワイン(486円~)のほか、グラスからこぼれるまで注ぐ「こぼれスパークリングワイン」(540 円)も好評だ。また、グラスワインを200円で提供するハッピーアワー(毎日17~19時)も、来店につながっている。

「売りの料理は、原価率をまったく気にしていません。その代わり、テーブルを小さくして席数を多くすることで一度に入れられる客数を増やしたり、リーズナブルなワインで原価率を抑えるなどして調整しています」とオーナーの林 亨氏。

ぐるなびには2014年3月に加盟。「黒トリュフ&オマール海老&金目鯛満喫9品コース」(5,000円)などをアピールしたことで宴会や貸切の利用が増加し、売上の昨年同月比が140%に上昇。現在、平均坪月商25万円と好調だ。

ここがポイント!

高級食材を使用した高原価商品が店の売りに
原価率を度外視したインパクトのある料理を用意し、集客に成功。「オマール海老のテール丸ごと海老フライ」(写真/410円)は1組1皿限定で提供する。
貸切宴会での様々なサービスが好評
主役へのサプライズケーキ、黒板オリジナルメッセージの書き込みなどのサービスで貸切の宴会を獲得。ぐるなびの店舗ページでも「こだわり」タブでアピール。
エリアの特徴
JR鶴見駅と京急鶴見駅の間に位置する駅前バスターミナル周辺。両駅間の乗り換えなどで人通りも多く、平日はビジネス層、休日はファミリーが行き交う。
Kushi酒場 Yayen
神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央1-4-3 鶴見共同ビル1F
http://r.gnavi.co.jp/4520u79s0000/