清たき 達hanare
鹿児島 天文館 居酒屋
2011年2月、繁華街・天文館にオープン。カウンター前の鉄板で焼き上げる肉や海鮮、契約農家直送の野菜などを堪能できる店だ。以前、割烹料理店だった店内の大部分を活かし、落ち着いた空間と繁華街の中でもオフィス街に近い立地であることから、30~40代のビジネス層を中心に利用され、大半を男性客が占める。
リピート率も高く、その一番の理由は、リーズナブルでおいしい黒毛和牛のステーキ。「鹿児島産和牛を多くの人に味わってもらいたいという想いに共感してもらいつつ、卸業者と信頼関係を築き、安く仕入れることができています。おいしいステーキの店として、認知してくれている人が多いですね」と、代表の宇根達一朗氏は語る。