野乃鳥 梅味堂
大阪 北区・梅田/中崎町 焼鳥/鶏料理
大阪北西部の池田市で創業し、「野乃鳥」ブランドの4号店として2004年オープン。30~40代のビジネス層を中心に、連日予約が絶えない人気店だ。
メインの食材は兵庫県多可郡の生産農家から直接仕入れる「播州百日どり」。「比内地鶏や名古屋コーチン、丹波地鶏などを試した後、旨み・甘み・歯ごたえが特長の播州百日どりに決めました」と、株式会社 野乃鳥 専務取締役の野網昭仁氏。鶏は一括で仕入れ、池田市のセントラルキッチンにて手挽きで解体して各店に。効率化とともに、希少部位を通年提供できるのも強みだ。