もつ焼き いしん 西新宿店
東京 渋谷区・初台 もつ焼き
“女性が1人でも気軽に入れるもつ焼き店”を目指し、2004年、埼玉・春日部市に1号店を出店。2年前に、都内初進出店として西新宿店を構えた。
「何よりも食べてほしいのは、朝締めの豚のもつ串焼き」と店長の反怖雄二氏。1串110円と原価率の高い看板料理を前面に打ち出すとともに、もつ煮、牛もつ鍋、赤ワイン煮込みなど、バラエティ豊かなもつ料理をそろえた。
これらの料理と樽生ワインやスパークリング、国産ワインとのマリアージュを提案。特に、もつ焼きのコース料理とともに、様々な国産ワインを楽しめる試飲会のイベントを定期的に開催。ワイン好きが同店を知るきっかけにもなっている。
一方、ランチでは「もつ煮込みランチ」(850円)が男性に、「セイロ蒸し豚ランチ」(1,000円)が女性に人気。帰り際には、イベントや夜のコースなどをアピールするチラシを配り、夜の宴会での利用につなげている。
ぐるなびにはオープンと同時に加盟。「今夜の空席情報」や「お店の最新情報」をこまめに更新して、団体予約を順調に獲得しており、週末は予約で満席になることもある。
今後は周辺に住む人々へのアピールを強化していく予定だ。
ここがポイント!
東京都渋谷区本町2-1-9
http://r.gnavi.co.jp/kz0p9t8y0000/