シャングリ・ラ
山口 下関 日本料理/郷土料理
JR下関駅東口から徒歩2分のホテル内にあるレストラン。高級感があり、落ち着いた雰囲気の空間や豊富なメニューが好評で、観光客はもちろん、ビジネス層の宴会や記念日の利用も多い。
「料理長が国内各地やイタリア、ニューヨークで研鑽を重ねてきたため、会席からフレンチまで柔軟に提供できるのが強みです」と語るのは、販売促進担当の塚本祐介氏。特に「ランチバイキング」(1,580円)は季節ごとに旬の食材を使い、デザートを含む約40種を食べ放題で提供して人気。来店客の95%は女性だ。さらに、夏の「ビアレストラン」や「秋の新作スウィーツ」といった四季折々のイベントも行い、幅広い年代のファンを増やしている。夜はアラカルトやセットのほか、10種類以上のコースを用意。2014年秋からは、下関市認定のフルコース「下関満関善席」(16,000円)を洋食で提供。「クジラや長州和牛など、下関のブランド食材を厳選してふんだんに使用し、見た目の美しさにも気を配りました。接待や記念日の利用に好評です」と語るのは料理長の二階哲也氏。