炭焼炉ばた くし路 プラザ6・4ビル店
北海道 札幌・すすきの 居酒屋
約30年前、地下鉄すすきの駅から徒歩3分のビル地階にオープン。以来、40~60代の男性ビジネス層を中心に長年、地元で親しまれてきた居酒屋だ。「炉端を囲むカウンター席が人気です。目の前で魚や肉が焼けるのを見ながら、会話とお酒を楽しむ常連さんが多いですね」と、店主の井上和久氏。
グランドメニューや日替わりのおすすめには、高級魚のキンキなどの魚介や、道産の和牛、旬の野菜と、道産を中心に逸品をそろえ、魚は炭火焼だけでなく、刺身でも提供する。さらに、毎日10杯限定500円(税別)で提供する「浜ゆで毛ガニ」(通常は同1,200円)や、北海道の蔵元の日本酒3種が楽しめる「北海道利き酒三点セット」(同880円)も用意し、店の印象を強める努力をしている。