鯖と日本酒にこだわる店づくりで、ビジネス層を集客

博多魚蔵 鯖郎―養殖ブランドの1つ「長崎ハーブ鯖」を活き造りにした「泳ぎ鯖刺し」や、鹿児島産「金峰ごま」を使用した「究極のごまさば」など、様々な鯖料理と日本酒を堪能できる店。

URLコピー

博多魚蔵 鯖郎

福岡 中央区・春吉 海鮮居酒屋

掘りごたつの座敷席は落ち着いた雰囲気。少人数の飲み会から30名の貸切宴会まで、幅広く対応できる

臭みのないハーブ鯖を使った「泳ぎ刺し」が看板料理に

様々な鯖料理と日本酒を堪能できる店を目指して、2014年3月、福岡・春吉にオープン。入口を入ってすぐの正面に、鯖が泳ぐ生け簀を設置し、入店した客の期待感を盛り上げる。店長の崎山智充氏は「福岡で鯖を食べるなら『鯖郎』と言われたい」と、意欲を語る。

一番の売りは、養殖ブランドの1つ「長崎ハーブ鯖」を活き造りにした「泳ぎ鯖刺し」(1,274円)だ。脂が乗り、臭みが少ない長崎ハーブ鯖を、オーダーが入った後で生け簀から揚げて刺身にするため、味にも食感にも絶対の自信を持つ。養殖魚のため、季節にかかわらず通年で提供できることも、仕入れを決めた理由の1つだという。1尾(4人分2,030円)と半身(2人分1,274円)で提供しており、「オーダー率は100%に近いです」と崎山氏は自信をのぞかせる。

また、鯖の魅力を存分に味わってもらうため、様々な料理で提供しているのも特徴的。鹿児島産「金峰ごま」を使用した「究極のごまさば」(1,382円)など、様々なゴマとの組み合わせを楽しめる5種類の「ごまさば」を用意。また、特有の香りがしっかりと味わえる、五島列島や済州島産の鯖も仕入れており、「鯖コロッケ」(702円)などで使用。刺身の味が引き立つ自家製ブレンドの醤油も用意するなど、調味料にもこだわりを見せる。さらに、「バッテラ」(810円)や「鯖サンド」(842円)などは、テイクアウトでも好評で、売上アップに貢献している。

一方、焼酎のニーズが高い福岡で、あえて日本酒を押し出して差別化を図っている。日本酒は全国から常に約70種類を入荷しており、その種類や味の特徴などを手作りのファイルにまとめて、来店客に銘柄を選ぶ楽しさを感じてもらえるように工夫。日本酒好きの客に喜ばれている。いろいろな銘柄を少しずつ飲めるように、すべて半合から提供するとともに、コースプランに付けられる飲み放題では、本醸造だけでなく純米も含めた十数種類をラインナップ。こういった取り組みが奏功し、今では日本酒を目当てに来店する客も少なくない。

接待からプライベートまで、男性ビジネス層から人気

料理では、鯖のほかにも鮮魚をはじめとした海の幸を豊富に提供。また、肉料理にも力を入れ、「極上!熊本赤牛のミスジステーキ」(1,728円)、「薩摩若軍鶏 炭火焼」(1,188円)、「なでしこ姫鶏のから揚げ」(788円)など、九州各地のブランド肉を使用したボリュームのあるメニューも用意している。

客層の中心は40~50代のビジネス層。2人がけのカウンター席、20人以上で貸切可能な掘りごたつの座敷席、テーブル席の個室があり、団体宴会や接待、記念日など様々なシーンに対応している。地元のサラリーマンの日常使いのほか、九州ならではの鯖料理を楽しめることから、県外の客を招いた接待も多く獲得。男性が8割を占めており、今後は女性にもアピールできるメニューを開発したいと考えている。

コースのプランは、飲み放題付き5,800~9,300円まで6種類と幅広く用意し、季節ごとに料理内容を変更する。これらをぐるなびの店舗ページに掲載し、ぐるなび限定のクーポンとともにアピールした結果、予約の半分がぐるなび経由で獲得できているという。なかでも、季節の食材を使った「旬コース」(全8品)が一番人気で、7,300円がクーポンで5,000円になるお得感も来店につながっている。

接客では、客とのコミュニケーションを重視。メニューブックを、すべて手書きにして親しみを持ってもらうように工夫。また、あえて料理の写真は掲載せず、スタッフが積極的に料理の説明をすることで客との交流を促し、店のファンづくりを進めている。

「目指すは日本一の鯖料理の店です」と笑顔を見せる崎山氏。今後も鯖と日本酒という店の売りを前面に打ち出し、集客アップを狙う。

ここがポイント!

看板料理は、生け簀の鯖をさばく鮮度抜群の「泳ぎ鯖刺し」
注文後に生け簀から揚げてさばく「泳ぎ鯖刺し」(1,274円~)。脂が乗った臭みの少ない「長崎ハーブ鯖」を、抜群の鮮度で食べられると評判で、高い注文率を誇る。
鯖料理のテイクアウトで売上アップ
「バッテラ」(写真)をはじめ、鯖入りのサンドイッチ「鯖サンド」、「焼き鯖寿司」などはテイクアウト可能。バリエーション豊かな鯖料理で売上アップに貢献している。
約80種類の日本酒をラインナップ
全国から選りすぐった日本酒は約80種類。味の特徴などを記載した手作りのリストを作ることで、選びやすさや選ぶ楽しさを感じてもらい、日本酒好きから好評。
季節ごとにコースプランを用意
6種類のコースを、季節ごとに更新。「鯖づくしコース」、「旬コース」のほか、肉中心のコースも。ぐるなび店舗ページでクーポンも掲載し、予約を獲得。
入荷状況で毎日替わるおすすめ料理のメニュー表は、崎山氏が手書きで作成。特におすすめの料理には赤い印を付ける
「長崎ハーブ鯖」を使い、鹿児島県産の「金峰ごま」をたっぷりかけた「究極のごまさば」(1,382円)が人気
エリアの特徴
福岡・春吉は、福岡最大の繁華街である天神や中洲の南側に位置。住宅地が広がる一方で、ホテルや飲食店も点在している。
博多魚蔵 鯖郎
福岡県福岡市中央区春吉3-12-26 JoJoビル1F
http://r.gnavi.co.jp/nvxs253u0000/
店長 崎山 智充 氏
様々な店で経験を積み、1年半前に知人らと同店をオープン。店長として活躍中。