草津 たわのした
滋賀 草津駅前 居酒屋
豊富な酒類と選べる飲み放題。使い勝手のよさで集客力を強化
2015年10月、JR草津駅から徒歩2分の好立地にオープン。滋賀・草津出身の平林裕記氏が、地域の活性化も視野に入れて立ち上げた炭焼料理の店だ。最大38名の宴会に対応する掘りごたつ席を備え、地元のビジネス層の宴会を中心に獲得。炭焼台が見えるカウンター席では、地酒を楽しむ県外からの出張客の姿も多く見られる。
「この店では、とにかく食材にこだわりました。鶏の串焼をメインに魅力ある料理を作り、焼酎や日本酒の品ぞろえでも、地域一番店を目指しています」と話す平林氏。生産者から直接仕入れる食材も多く、特に滋賀の銘柄鶏・近江鶏は養鶏場から朝引きのものを毎日仕入れ、せせりなど希少部位もリーズナブルな価格で提供。自店でさばいて串打ちを行い、若いスタッフの調理技術の向上にもつなげている。