串鳥のワイン酒場 TANTO
北海道 札幌・札幌駅/大通 イタリアン
北海道を中心に焼鳥業態を展開する「串鳥」グループが、満を持して出店した初のワイン・洋食業態の店。焼鳥店の活気を保ちつつ、酒場の雰囲気で気軽にワインを味わう店を目指し、2014年11月オープン。ホールスタッフは基本女性を中心とし、グループで初めて女性を店長に抜てきすることで、女性目線の店づくりを展開している。
ドリンクでは、女性向けに色鮮やかなカクテルとともに、グラスワインを赤6種・白6種・スパークリング2種と豊富にそろえ、飲み放題にもワイン各種をラインナップ。「飲みやすい銘柄も入れて、誰でも楽しめるようにご案内しています」と、店長の齊藤あゆみ氏。料理は「TANTO」オリジナルの串もの「スモークサーモンカルパッチョ」(1本200円)、リーズナブルな「炭焼きサーロインステーキ」(790円)などを開発し、人気を博している。