にほんいち水産直営 居酒屋 あらた
北海道 札幌・すすきの 居酒屋
札幌・すすきの交差点が見下ろせる飲食店ビルの9階に、2014年1月オープン。高級感のある内装で、企業の接待利用を数多く獲得している。「オープン以来のキラーコンテンツは、全国のプレミアムな日本酒と、高級魚として知られるキンキの焼き物です」と、店長の割石亜由美氏は語る。
売りの日本酒は、シャンパングラスで提供。高級銘柄とともに、季節ものやレアものもそろえて、グラス一律390円と破格値を貫く。キンキの焼き物も1日8食限定500円と原価率100%を超えるサービス品で、ほかにもホッケやニシンの刺身など、北海道ならではの新鮮な魚を数多く提供している。同時に、こうした良質の魚介を直送している漁港や漁師の様子を、メニューブックで紹介。「生産者の顔が見える居酒屋」として、北海道産魚介の価値をアピールしている。一方、接客では“接近戦”を基本に、場の空気に合わせて応対。来店客の記録を残し、再来店時によりよいメニューを提案できるよう、情報を共有・蓄積。店への信頼を育むことで、料理をすべて「おまかせ」する常連も多くなっている。