プレミアムな日本酒と魚、接客力で差別化して躍進!

にほんいち水産直営 居酒屋 あらた-全国のプレミアムな日本酒とキンキの焼き物を売りに企業の接待を獲得。日本酒は高級銘柄や季節ものをそろえ、シャンパングラスで提供。一律390円と破格を貫く。

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にほんいち水産直営 居酒屋 あらた

北海道 札幌・すすきの 居酒屋

大人を意識した、上品で洗練された内装が印象的な店内。カウンターや個室もある

札幌・すすきの交差点が見下ろせる飲食店ビルの9階に、2014年1月オープン。高級感のある内装で、企業の接待利用を数多く獲得している。「オープン以来のキラーコンテンツは、全国のプレミアムな日本酒と、高級魚として知られるキンキの焼き物です」と、店長の割石亜由美氏は語る。

売りの日本酒は、シャンパングラスで提供。高級銘柄とともに、季節ものやレアものもそろえて、グラス一律390円と破格値を貫く。キンキの焼き物も1日8食限定500円と原価率100%を超えるサービス品で、ほかにもホッケやニシンの刺身など、北海道ならではの新鮮な魚を数多く提供している。同時に、こうした良質の魚介を直送している漁港や漁師の様子を、メニューブックで紹介。「生産者の顔が見える居酒屋」として、北海道産魚介の価値をアピールしている。一方、接客では“接近戦”を基本に、場の空気に合わせて応対。来店客の記録を残し、再来店時によりよいメニューを提案できるよう、情報を共有・蓄積。店への信頼を育むことで、料理をすべて「おまかせ」する常連も多くなっている。

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