岡山の旬食材とそれに合う岡山地酒を提案して集客

和風居酒屋 あかり-コンセプトは「岡山の旬の食材とそれに合う岡山の地酒を提供すること」で、一番人気の料理は「鰆の玉子焼き」。また、岡山の地酒を10銘柄ほど常備し、マリアージュを提案する。

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和風居酒屋 あかり

岡山 岡山駅東口 居酒屋

和の空間が売りの1つ。カウンターは料理人が調理をする様子が間近で見られると好評

JR岡山駅東口から東に伸びる大通り沿いに、2004年オープン。坪庭や中庭がある和の造りで、ソファ席のほか、掘りごたつのカウンター、個室などを設け、くつろぎの空間を提供している。店長の庄司達志氏は「30代以上のビジネス層に、接待やプライベートで利用していただいています」と語る。

コンセプトは、「岡山の旬の食材とそれに合う岡山の地酒を提供すること」。鰆、黄ニラ、タコなど岡山産の食材を駆使してメニューを開発。現在の一番人気は「鰆の玉子焼き」(720円)で、お造りや「鰆のたたきポン酢」(980円)などもオーダーが多い。

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