たこ焼きBAR たこ坊
奈良 王寺・新王寺 たこ焼き/居酒屋
義祖父が営んでいたカウンター8席のタコ焼き屋「たこ坊」を2009年に継ぎ、BARの要素も加えた「たこ焼きBAR たこ坊」として経営する上田駿介氏。2015年、ビル建て替えに伴い、2階席を設けたほか、アート好きな上田氏が店舗デザインにこだわりぬいてリニューアルを果たした。
自慢のたこ焼きは、秘伝の出汁とパン用の粉を合わせ、ショウガを利かせたもの。義祖父の代から、幅広い世代から人気の味だ。「先代の味を継承しながら、アレンジしたタコ焼きは50種。ドリンクも豊富にしました。新しいファンも増えています」と上田氏。「シャケチーズ」「テリタマ」(ともに4個400円~)などの創作たこ焼きが評判だ。こういった料理の情報などは、Facebookで発信し続けてきたが、リニューアル後はぐるなびも活用。「昨年の忘年会シーズンは、ぐるなびから予約を獲得でき、効果を感じます」(上田氏)。