ウッドベイカーズ
埼玉 本川越駅 イタリア料理
風情ある蔵の町・川越に、2014年オープンしたイタリア料理店。築約120年の蔵を改装した店内は中庭にテラス席、2階には15名までの宴会が可能な座敷席も備え、20~40代の地元の女性や外国人を含む観光客を中心に集客。記念日での利用も月10件以上と、地域の人気店に成長している。
料理の売りは、自社で製造・販売する石窯で焼く18種類のピザ(800円~)。木質ペレット(おが粉などを圧縮成形した固形燃料)を使い、480~540℃の高温で、約1分で焼き上げることが可能。「ペレットから出る蒸気と遠赤外線の効果で表面は香ばしく、中はもちもちに仕上がり、好評です」と、オーナーの太田晃市氏。そのほか、同じく石窯で焼く「石窯備長炭ステーキ」(1,300円~)なども好評だ。