お箸BAR 土の花 西田辺店
大阪 阿倍野区・西田辺 和風居酒屋
地下鉄御堂筋線西田辺駅至近に、2002年にオープンした和風ダイニング。近隣ビジネス層の宴会・接待を中心に、主婦層など、40~50代の利用が多い。
「有機野菜や肉、魚、米に至るまで、自分が実際においしいと思った食材だけを使ったメニューを提供しています」と、店主の羽田久雄氏はこだわりをみせる。
客層に合わせて、健康志向を配慮した和食が主流。特にご飯は、日本中から米を取り寄せ、炊きあがり後の時間の経過による味の変化などを検証し、使用する米を選んだ。豆腐も天然のにがりを使い、毎日店で手作りしており、それらのこだわりがリピーターを生み出している。一方、トマトを丸ごとチーズで包んだおでんなど、和・洋を超えた創作メニューも豊富。全部で100種類以上あり、リピーターを飽きさせない。