独自に開発した看板料理!博多の味をアピールし集客

とりまぶし-九州のブランド鶏「華味鳥」を使った逸品「とりまぶし」は、ご飯の上に皮と身を別々に焼いた鶏肉を乗せたもので、名古屋名物「ひつまぶし」同様、一度で様々な食べ方、味を楽しめる。

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とりまぶし

福岡 博多区・中洲川端 鶏料理/水炊き

木を多用した落ちついた雰囲気。1階がカウンター席で、2階(写真)はテーブル席

中洲川端駅からすぐそばの路地沿いに2015年6月オープンした「とりまぶし」専門店。「水炊きをはじめ、博多といえば鶏料理。思い出に残る、“博多ならではの料理”を念頭に開発しました」と語るのは、代表の米元一正氏。

そのまま店の名前に冠した逸品「とりまぶし」とは、ご飯の上に皮と身を別々に焼いた鶏肉を乗せたもので、名古屋名物「ひつまぶし」と同様、一度で様々な食べ方、味を楽しめる。「まずはそのまま食べ、2杯目は薬味とともに。3杯目はタレ付きの温泉玉子を混ぜてかけ、最後に水炊きスープのお茶漬けと、4回に分けて味わえるのが特徴です。ランチの一番人気は『とりまぶし御膳(並)』(1,296円)ですね」(米元氏)。

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