「食」以外にも売りを増やし、来店の動機付けに

貝殻亭-築300年の古民家を移築し、1980年にオープン。勝田台エリアでは高級フレンチの店として知られる人気店だ。店内には貝殻や船をモチーフにした飾りが配され、非日常を演出。

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貝殻亭

千葉 八千代・勝田台 フランス料理

中央にはカメルーンから取り寄せた一枚板のテーブルがあり、風格を感じさせる

築300年の古民家を移築し、1980年にオープン。勝田台エリアでは高級フレンチの店として知られる人気店だ。店内には貝殻や船をモチーフにした飾りが配され、非日常を演出。「記憶に残る場所、家族が集える空間を作りたいと思っています」と支配人の監物和三氏。

その言葉通り、世代を超え、家族の記念日に利用する客が多い。ウエディングにも力を入れており、試食相談会も希望があればいつでも応じている。また、毎年春には併設の庭などで育てたナニワイバラの苗を、常連客や近隣の学校に配布。「『食』だけではなく、バラを植えたり、ガーデニングを楽しむ『住』の提案もしながら、地域との絆作りをしています」と監物氏。譲り受けたバラが美しく育ち、報告を兼ねて来店する客も少なくない。

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