三宮 和創作キッチン わさら
兵庫 神戸・三宮 創作和食
2009年に兵庫県認証食品となった稀少な神戸ポークと、朝挽きの淡路鶏を使った創作料理を売りに、2010年10月にオープン。駅からやや離れた隠れ家的な魅力もあり、静かに寛いで食事を楽しみたい年配客や女性客をはじめ、県外からの出張客の常連もつかんでいる。
「創作料理は、突飛なだけではだめ。オーソドックスななかに、その店にしかない味を盛り込むことが大切です」と代表の島岡辰也氏。市場で修業した経験を活かして食材を厳選し、鮮度を保つため、オーダーが入ってから包丁を入れるこだわりが、印象に残る味わいと店への信頼につながっている。また、料理を出すタイミングにも気を配り、帰り際に飴をプレゼントするなど、細やかな心配りもリピーターを増やす要因になっている。