八向 -YAKO-
奈良 橿原 日本料理
2016年7月、近鉄大和八木駅近くにオープン。春夏は「焼きもの」、秋冬は「なべ」と、半年ごとに中心の料理を変えるのが特徴だ。白い壁の真ん中に入口があり、店名が小さく書かれた暖簾(のれん)だけが掛かる外観は、「隠れ家的な店として、落ち着いた年代を狙いました」と、店長の世古口満氏。思惑通り、30代半ば以上のビジネス層を中心に集客する。
「焼きもの」を提供する4~9月は、「網焼きコース」(3,780円)が一番人気。来店客自ら卓上のコンロで焼く国産鶏の盛り合わせや、鶏肉に出汁で下味を付けた名物の天麩羅「八向 鶏天」など、全6品が付く。そのほか、「鶏すき焼きコース」(4,212円)や、魚介・肉・野菜の網焼きメニューなどのアラカルトも豊富にそろえる。10~3月は鍋のコースを2つ用意し、今年は鶏の水炊き(3,780円)と鴨鍋(4,212円)を打ち出す予定だ。