くらしき 茶寮
岡山 倉敷 日本料理
居酒屋だった店舗を2014年11月にリニューアル。瀬戸内海をイメージした美しい日本庭園を配し、高級感のある日本料理店に生まれ変わった。「ゆったりとくつろげる空間」がコンセプトの店内は、全252席が個室となっており、最大100名の集まりに対応。無料送迎サービスも行うなど、記念日の利用から接待、大人数のビジネス層の宴会まで、幅広いニーズに応えている。
料理は昼・夜ともに会席コースやセットのみで提供。看板は肉料理と豆腐料理で、A5ランクの千屋(ちや)牛を使用した名物「トマトすき焼き」、クリーミーな自家製豆腐の「寄せ豆腐」などを組み込んだ「和食会席」(4,968円~)が好評だ。主な客層は40~60代だが、「20食限定の『レディースランチ』(2,484円)が近隣の主婦の方々に人気で、若い層の集客にもつながっています」と、女将の滝岡春美氏は語る。また、ハレの日の利用が多いため、スタッフの指導・育成は女将自ら行い、店に立つ前に所作や着付けを学ぶ1週間の研修を実施する。